Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE – CE

8 de janeiro de 2014 - 13:08

O Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE tem princípios e diretrizes determinados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE/MEC, órgão responsável pela assistência financeira do PNAE. Tais princípios e diretrizes garantem o oferecimento de uma alimentação escolar saudável e adequada e estão estabelecidos na Resolução do Conselho Deliberativo do FNDE, de nº 26 de 17/06/2013 , conforme disposto na Lei 11.947 de 16/06/2009.

 

O objetivo do PNAE é contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de práticas alimentares saudáveis.


A Secretaria da Educação – SEDUC adotou o modelo de gestão escolarizada, seguindo diretrizes do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE, que vem ocorrendo desde 1999 e atualmente tem embasamento na Portaria de Nº 0158/2010-GAB/SEDUC .


A SEDUC, por meio da Coordenação do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE/CE é responsável pelo atendimento das unidades escolares da rede pública estadual, repassando os recursos às escolas, que realizam todo o processo de aquisição de alimentos, por meio de processo licitatório, de acordo com a legislação pertinente ao Programa.  Essa forma de gestão fortalece a autonomia escolar, bem como democratiza a participação da comunidade, representada pelos organismos colegiados, possibilitando o controle social dos recursos aplicados. O Recurso total de cada município, estado ou do Distrito Federal é calculado com base no censo escolar do ano anterior.
 
OBJETIVO DO PNAE/CE

Contribuir para a construção da Segurança Alimentar e Nutricional, nas escolas da rede pública estadual do Ceará, promovendo a adoção de práticas alimentares saudáveis no ambiente escolar.

 
CARDÁPIOS

 • Ensino Pré-escolar, Fundamental, Médio, EJA:

Grade dos Cardáp io(Ensino Fundamental, Médio, EJA)
– Grade dos Cardápios (Ensino Pré-escolar)
– Tabelas Per Capit a
– Especificações de Compras
– Cardápios:
– Cardápios EEJA (19 – 30 anos)
– Cardápios EJA (31 – 60 anos)
– Cardápios Pré-escolar (4 – 5 anos)
– Cardápios Ensino Fundamental_( 7-10 anos)
– Cardápios Ensino Fundamental_( 11 – 14 anos)
– Cardápios Ensino Médio (15 – 18 anos)

 
• Mais Educação:
– Grade dos Cardápios
– Tabelas Per Capita
– Especificações de Compras
– Cardápios:
– Mais Educação (Ensino Fundamental – 7 a 10 anos)
– Mais Educação (Ensino Fundamental – 11 a 14 anos)

 
• Educação Índigena:
– Grade dos Cardápios
– Tabelas Per Capita
– Especificações de Compras
– Cardápios:
– Indígena (Ensino Fundamental – 7 a 10 anos)
– Indígena (Ensino Fundamental – 11 a 14 anos)
– Indígena (Ensino Médio – 15 a 18 anos)
– Indígena (Ensino Médio – 19 a 30 anos)
– Indígena (Ensino Médio – 31 a 60 anos)
 
• Planejamento de Compras:
Planilha para Elaboração de Cardápios SEFOR
 
• Elaboração de Cardápios:

Enquete sobre Preferência Alimentar
 
 

 
AGRICULTURA FAMILIAR – (Isenção de ICMS: Lei 15.055 de 06/12/2011)

DA AQUISIÇÃO DE GÊNEROS ALIMENTÍCIOS DA AGRICULTURA FAMILIAR E DO EMPREENDEDOR FAMILIAR RURAL:

Do total dos recursos financeiros repassados pelo FNDE, no âmbito do PNAE/CE, no mínimo 30% (trinta por cento) deverá ser utilizado na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da Agricultura Familiar e do Empreendedor Familiar Rural ou suas organizações, priorizando os assentamentos da reforma agrária, as comunidades tradicionais indígenas e comunidades quilombolas, conforme o artigo 14, da Lei 11.947/2009.
 

Passo a passo

Tabela de alimentos da Agricultura Familiar

Modelo de EDITAL de chamada pública
Orientações para Aquisição de Gêneros Alimentícios da Agricultura Familiar
Cronograma de entrega de gêneros alimentícios
Pesquisa de preços
Projeto venda gêneros alimentícios da Agricultura Familiar
Contrato compra e venda da Agricultura Familiar para Alimentação Escolar
 
 
 
METAS PARA 2014:

– Capacitar gestores e manipuladores de alimentos em 80% das unidades escolares;

– Desenvolver ações conjuntas com a equipe de engenharia para adequação das  áreas do serviço de alimentação e nutrição das escolas de Fortaleza;

– Incentivar a implantação de hortas em 10 % das unidades escolares;

– Ampliar o quadro de nutricionistas, para 18 técnicos, possibilitando assim, estender as ações de educação alimentar e nutricional nas  CREDE;

– Extinguir 100% das cantinas comerciais existentes nas unidades escolares;

– Ampliar quadro de merendeiros (as) nas unidades escolares, em 70%.

– Realizar Avaliação Nutricional  em 10% dos alunos das escolas de Fortaleza, em parceria com o educador físico;

– Constituir credor em 50% nas escolas indígenas da 13ª CREDE;

– Implantar um sistema integrado que possibilite um monitoramento da tranferência de recursos financeiros desde o empenho até a efetivação do pagamento às unidades escolares;

– Realizar um Seminário, a cada semestre, para estabelecer ações conjuntas envolvendo SEDUC, Secretarias da Saúde – SESA, do Desenvolvimento Agrário – SDA, do Trabalho e Desenvolvimento Agrário – STDS e de Planejamento e Gestão – SEPLAG;

– Divulgar, no site da SEDUC/CREDE, 100% das Chamadas Públicas para aquisição de produtos da agricultura familiar;

– Efetivar, nas escolas da rede estadual, 100% do cadastramento no sistema PNAE/SDA, de produção e produtores da agricultura familiar.

 
 Apresentação do Guia Prático
Controle de Prateleira
Controle das refeições
Lavagem da Caixa d’água
Lavagem das Mãos
Periodicidade da Higienização

*Formação para gestores escolares e merendeiras;

*Oficinas e palestras de educação nutricional nas escolas;

 
 


Coordenação do Programa Nacional de Alimentação Escolar  PNAE/CE
Antonia Evilauba Gonçalves da Silva
Ademilde Alves de Oliveira
Cloves Leonel de Alencar Neto
Francisca Honorina de Albuquerque Pires
 
Nutricionistas
Ivanária Luiza Dantas Neres
Renata Walbruni Rocha
Rivaneide Nunes Bezerra Costa
Talita Freitas Ximenes Lustosa
 
Mais informações: 85 3488-2552 ou por email: evilaubags@seduc.ce.gov.br